您好,欢迎访问芯动力-江苏企业研发机构促进会网站!
您所在当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 创新动向 【返回】
创业孵化30年|江苏:孵化器成孕育发展创新型经济主要源头
发布时间:2017-07-11    点击数:401    作者:管理员

 经过20多年的发展,江苏省科技企业孵化器从无到有、从小到大、迅速发展,在数量、质量、种类以及服务功能、孵化效果、社会网络等方面实现了全面的突破和提高,初步形成了传统创业孵化机构与新型创业服务组织并存,物理孵化与虚拟孵化相结合,国有、民营等多元机构性质互补,服务内容涵盖投资、孵化、培训等各个环节,服务范围覆盖项目发现、团队构建、企业孵化、专业技术服务、后续支撑等全价值链。

 截至2016年年底,江苏省纳入统计序列的各类科技企业孵化器582家,其中国家级科技企业孵化器176家,无论是数量、面积,还是在孵企业数均连续多年居全国第一。科技企业孵化器已成为江苏省孕育和发展创新型经济的主要源头,是吸引高层次人才、孵化高科技企业、培育新兴产业的重要载体。

 多年来,江苏省坚持把科技企业孵化器建设与发展作为服务科技人才创业、推动创新型经济发展的重要抓手,在孵育高科技企业、培育新兴产业、鼓励高层次人才创新创业、探索市场化运营机制等方面加大工作力度,取得显着成效。

 科技企业孵化器已成为江苏省创办高科技企业的首选之地。截至2016年,科技企业孵化器拥有在孵企业超过2.9万家。其中,新入驻企业每年达4000家;累计毕业企业超8200家。

 同时,江苏省着力将科技企业孵化器打造为各地“筑巢引凤”和吸引海内外高层次人才创新创业的重要基地。截至2016年年底,科技企业孵化器共集聚科技人才近20万。其中,中央“千人计划”人才超过350人,留学归国人员超过6000人。

 此外,江苏省还积极探索科技企业孵化器市场化运作新机制,鼓励和支持各地探索孵化器市场化投资建设和运营管理新模式。

 科技企业孵化器建设之所以硕果累累,与江苏省对孵化器的深刻认识,以及相关措施密不可分。近年来,江苏省把科技创新创业载体建设作为推进科技创新工作和促进区域经济转型发展的重要抓手,以点带线、连线成面,以科技企业孵化器为核心,向前后两段延伸,建立众创空间、加速器、科技园区,构建完善的科技创业孵化体系。具体工作包括,大力发展众创空间,打造新型科技创业孵化前端服务载体;推动转型升级,提升科技创业孵化服务水平;加快建设加速器和科技园区,强化科技创业孵化后端服务能力;推进科技创业孵化链条建设,不断完善科技创新创业服务体系。

 为优化科技企业孵化器发展环境,江苏省以提升科技创业服务水平为目标,通过科技计划支持、政策平台搭建、科技和金融结合等手段,加大科技企业孵化器政策支持力度,进一步优化科技企业孵化器发展环境。

(来源:科技部)