您好,欢迎访问芯动力-江苏企业研发机构促进会网站!
您所在当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 企业研发机构动态 【返回】
徐工企业研发机构支撑高端工程机械智能制造发展
发布时间:2016-06-17    点击数:906    作者:管理员

    继“ET110型步履式挖掘机”、“全地面起重机关键技术开发与产业化”、“基于大型工程机械自主创新的徐工科技创新体系工程”项目,徐州工程机械集团有限公司又一项目----“面向大型工程施工的流动式成套吊装设备关键技术与应用”被授予2015年国家科技进步二等奖,这是徐工集团第四次获此殊荣。
  作为工程机械的龙头企业,徐工集团长年致力于基础技术、关键共性技术研究,立足于国家战略需求。2008年,获江苏省科技厅立项成立江苏省(徐工)工程机械研究院,并建立了以研究院为核心的研发体系,在起重机、挖掘机、装载机、成套筑路机械等100多项国产首台套重大装备的高端工程机械领域屡获重大技术突破。其中,流动式成套吊装设备改善了大型吊装的施工工艺,迅速让中国成套装备吊装技术达到世界领先水平。该工艺突破传统臂架力学极限的复合臂架技术,使履带起重机的悬臂式桁架臂成功实现了88000吨米的颠覆性跨越,部件分体与自拆装技术成功解决了集成模块难题,并可通过单车变形功能使得3600吨产品神奇变身为2000吨级产品。而具有国际首创意义的溜尾设备,攻克解决了传统施工作业中诸多问题,通过主吊和溜尾设备之间的智能协同控制技术,保证了作业的安全高效。
  2015年,根据企业研发机构“百千万”行动计划的实施要求,在省科技厅的组织指导下,徐工集团更是获科技部立项“高端工程机械智能制造国家重点实验室”,将聚焦高端工程机械智能制造领域,开展关键零部件智能制造技术、全生命周期设计技术、重载运动智能控制技术以及绿色化与智能服务技术4个领域技术研究。未来,重点实验室将结合国家发展和重大需求,围绕高端工程机械的高性能、高效率、智能化、环保作业、高可靠性等方向开展大量的研究,支撑高端工程机械智能制造发展。 
 

来源:江苏省科技厅