您好,欢迎访问芯动力-江苏企业研发机构促进会网站!
您所在当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 创新动向 【返回】
新华日报(头条):科技创新激活县域经济动力源 我省建成55个创新型试点县市
发布时间:2016-03-17    点击数:935    作者:管理员
    不以水晶的亮丽出名,却因硅产业的发展蜚声。
  日前,省政府集中批复同意8个地区筹建省级高新区,东海县牛山镇榜上有名。该镇是东海最大的水晶集聚地,但没有止步于水晶制品的简单加工,而是依托科技创新成为国内着名的“硅材料”新兴产业高地。
  “创新驱动发展的重点在基层,突破口也在基层,必须把握好顶层设计和基层探索两个动力,发挥好改革试点和经验推广两个作用,真正让创新成为经济转型发展的主引擎。”省科技厅厅长王秦表示,创新之要在于实,我省通过开展创新型试点县市区建设,有力增强了县域科技创新能力,为提高县域经济发展水平、夯实全面小康建设基础提供了坚实科技支撑。
  新业态:县域经济扎下科技根
  “你看我身上穿的这件‘马甲’,里面就有加热膜和电池,穿着就能发热,并且可以通过手机APP来控制温度。”江南石墨烯研究院名誉理事长冯冠平教授高兴地向记者“炫耀”,“以后家里墙上挂一幅画,背后装两块石墨烯加热膜,就能解决10多平方米的房间供热。”
  当石墨烯对大多数人来讲还只是“秒杀钢铁、针插不透、水泼不进”的名词时,常州武进西太湖看到了石墨烯产业的发展前景,率先成立全球首家石墨烯研究院——江南石墨烯研究院。全球首款石墨烯手机电容触摸屏、全球首款石墨烯重防腐涂料、全球首款石墨烯蛋白质分离试剂……一个个颠覆性的新产品在这90多平方公里的科技园里生根发芽。
  “不仅仅限于石墨烯产业,在武进区,智能装备制造、先进碳材料、半导体照明等高新产业群体也在稳步增长,全区正在打造产业特色鲜明、规模集聚明显、产业竞争优势显着的创新要素集聚区,进一步促进高新技术产业发展。”常州市科技局法规处处长吴东康介绍说。
  在江苏,像常州西太湖、连云港牛山这样发展特色新业态的例子不胜枚举:镇江扬中市新坝镇的“工程电气产业”、南通如皋市的“液压装备及配件产业”、泰州华港镇的“汽车传动系统零部件产业”……这些在全国赫赫有名的乡镇,正是借着创新的大潮让科技在本土扎下了牢固的根基。
  每个县域的发展基础、资源禀赋各不相同,发展路径也千差万别,这就要求县域经济发展必须立足本地实际,发挥比较优势,着力扬长避短,在差异竞争中拓展发展空间。而在经济下行压力下,依托创新抢占新兴产业发展制高点,成为走出产业困局的必然选择。
  2010年起,我省启动创新型试点县(市、区)、乡镇建设工作。如今,全省55个创新型试点县(市、区),177个创新型试点乡镇,不仅构建起江苏创新体系的钢筋铁骨,也打通了科技创新血脉的“大循环”。
  新动力:县域扛起创业创新旗
  不足3000人口的沭阳县新河镇周圈村,在外界有个更为响亮的名头——“中国互联网盆景第一村”!全村自产的400多种苗木绿植花卉,基本上都是通过互联网平台售往全国各地。沭阳已成为全国五大淘宝村集群之一。
  过去,一提起创新创业,人们大多想到的是高大上的前沿技术和高层次人才。而眼下,江苏县域经济板块正一步步扛着“大众创业”的大旗、唱着“万众创新”的高歌前行,将一个个汇聚创新的闪光点变成脚踏实地的经济转型新模式。
  “50多万亩的花卉种植面积,是沭阳电子商务发展的保证。而用创新串起的农业特色产业的‘实体+互联网’发展,是沭阳走出的县域特色发展关键所在。”沭阳县委书记胡建军介绍说。
  2015年8月,我省印发了《发展众创空间推进大众创新创业实施方案(2015-2020年)》,深入实施“创业江苏”行动,在全省掀起了“大众创业”“草根创业”的新浪潮。沭阳借力奋进,走出了一条独具特色的电子商务发展新路径,也让放下锄头,摸起鼠标的农民迅速走上了致富的新路子。
  无独有偶,吴江盛泽镇更是借助“大众创业、万众创新”的热潮,将基层创新的神奇功效发挥得淋漓尽致。2004年5月,中国东方丝绸市场电子商务平台正式挂网运行,经过十余年的发展,中国绸都网已建立和运营了包括纺织经济研究院、新闻资讯、流行面料网、盛泽指数网、纺织英才网等具有不同功能定位的网站群。目前,中国绸都网已拥有11项自主研发的纺织应用软件和专利产品,正以“互联网+智能制造”的新构架助推小镇经济腾飞。
  2015年4月,在中国社科院财经战略研究院发布的“全国县域经济最具创新力50强排名”榜单上,江苏占据了21个,创新实践已在县域经济发展中扎根结果。
  新机制:县域塑造创新服务职能
  “省科技成果转化项目可得150分、中国专利优秀奖可得30分,还有省引智计划、苏州市科技进步二等奖等都可以加分,我们2015年度积分有300多分。”看到自己的“成绩单”,江苏海狮机械集团有限公司董事长陈宏自豪地表示“忙并快乐着”。
  由于“积分红利”今年一季度就要兑现,最近几天,张家港的不少企业都像海狮集团一样在忙着对照标准计“分数”、算“收成”。这是张家港在全国创新推出的科技创新积分管理“新政”,给企业送上的一份极具含金量的“新年礼包”。
  “此前对企业科技创新的支持奖励,各部门、各区镇是‘自成一套’,‘五根指头’虽全却无法形成‘一个拳头’的合力。积分管理的制度创新,就是把原本分散的政策扶持统一转化为‘积分红利’,将创新资源‘化零为整’集中用在刀刃上,进而撬动全社会创新投入。”张家港市科技局局长沈丹向记者介绍说。
  该管的一管到底,不该管的果断退出。“新常态下增创县域转型发展新优势,必须用好改革这个动力源,自觉处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。”省科技厅副厅长夏冰告诉记者。随着改革的不断深化,政府科技管理职能加快转变,“无形之手”变为“转型推手”。
  企业创新,政府免税。通过政策倾斜、改革尝试,我省创新创业的环境氛围在基层越发浓郁。去年,研发费用加计扣除等科技税收优惠政策的减免额达280亿元,大大超过了财政科技经费对企业的支持。这意味着,江苏正在把激励政策的重心更多地放在释放创新创业活力上,把政府投入的重点更多地放到支持应用研发和成果转化上,把税收优惠更多地用于高新技术企业发展上,把财政补贴、信贷支持更多地用于创新产品的市场开发上,锻铸出支持大众创新创业的鲜明“风向标”。
  本报记者 吴红梅