您好,欢迎访问芯动力-江苏企业研发机构促进会网站!
您所在当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 企业研发机构动态 【返回】
上海建设科创中心将分两步走
发布时间:2015-11-05    点击数:1123    作者:管理员

    第27次上海市市长国际企业家咨询会议昨天在上海世博中心举行,上海市市长杨雄作了题为《把握大势,把准方向,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军》的主题报告。他披露,上海建设科创中心将分两步走:第一步在2020年前,形成科技创新中心的基本框架体系;第二步到2030年,形成科技创新中心城市的核心功能,跻身全球重要创新城市行列。
  
  杨雄说,本次会议的主题是“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”,这也是上海今后一个时期的奋斗目标。加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,这是国家对上海发展的新要求,也是上海推进创新驱动发展、经济转型升级的内在要求。
  
  杨雄指出,建设科技创新中心,上海已经具备了一定的基础和条件。我们拥有大量的科技资源。全市从事科技活动的人员超过20万,其中中国科学院、中国工程院院士165位,占全国总数的11%。拥有各类高校68所、高新技术企业5400多家,集聚了集成电路研发中心、微小卫星中心等数十个国家级研发机构,还建成了上海光源、国家蛋白质中心等重大科技基础设施。我们具有较强的创新成果产出和转化能力。近年来,陆续形成了光刻机、刻蚀机、高端影像诊疗、重大新药等一大批具有先进水平的创新成果,大型客机等研发和产业化项目取得重大进展。上海具有较高的创新开放度。在沪外资研发中心达300多家,其中世界500强企业研发机构120多家,分别占全国总数的1/4和1/3。同时,大量上海企业在硅谷等地设立了多种形式的研发机构。我们拥有较好的创新生态环境。现有孵化器149家,新型创业服务机构近100家,还先后开展了股权激励、国际人才引进等一系列科技体制机制改革。国际经济、金融、贸易、航运中心建设20多年持续推进,上海自由贸易试验区成立两年来的改革成果,为科创中心建设提供了更全面的综合服务、更开放的制度环境。
  
  他透露,建设科创中心,上海将从四个层面推进:第一,建设张江综合性国家科学中心。我们将以张江地区为核心承载区,建设一个开放式的大型研究基地,汇聚全球创新资源,推动产学研深度融合,努力突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈。我们将在现有基础上,再打造一批世界级重大科技基础设施,培育一批具有国际影响力的联合研究中心和创新型大学,汇聚一批全球顶尖科研机构和研究团队,努力在一些交叉前沿领域成为创新源头。
  
  第二,建设一批共性技术平台。通过政府支持、市场化运作,在信息技术、生命科学、高端装备等领域建设一批开放式创新平台,攻克关键共性技术,支撑战略性新兴产业发展。同时,依托国家技术转移东部中心和各具特色的产业技术研究院,加快建设一批科技成果转化和产业化平台,提供更专业、更便利的综合服务。
  
  第三,打造一批科技创新集聚区。我们将选择创新资源集中、创新特色鲜明、创新功能突出的重点区域,主要是张江、紫竹、杨浦、漕河泾、嘉定和临港等六个区域,集中布局重大科技项目,实施更聚焦的政策,实行更开放的体制机制,培育一批引领发展的创新型企业和高科技产业,努力把这些区域建设成为上海创新发展的新增长极。
  
  第四,推动大众创业、万众创新。我们要大力发展众创空间,这些新型创业服务平台数量众多、形式多样、分布全市,可以为创新创业者和中小企业提供低成本、便利化、开放式的综合服务,助推创新创业种子在全市各处开花结果。
  
  杨雄说,在科创中心建设的道路上,我们还有不少困难要克服,不少障碍要跨越。当前最紧迫的任务是,创新科技体制机制,调整一批政策举措,突破一批制度性瓶颈,建立符合创新规律的政府管理制度。创新要素需要流动,不流动产生不了新技术、新产业。当前政府对创新活动管得仍然太多,制约了创新创业主体的活力,必须作出大的调整。上海要减少政府对企业创新活动的管制。最大限度取消企业资质类、项目类行政审批事项,放宽新业态、新产业的市场准入。同时,对必须保留的审批事项,全部向社会公开,没有公开的不得再实施行政审批。要建立健全引进人才、使用人才的体制机制,形成人尽其才、才尽其用的政策环境。健全企业主体的创新投入制度。
  
  他强调,上海要建立积极灵活的创新人才发展制度,实施更加开放的海外人才引进政策,降低海外人才在沪工作的门槛。今后外籍人士申请绿卡,就是中国的长期居留证,不再区分从事什么行业、担任什么职务。激发企业创新投入的动力,关键是要围绕创新链完善资金链,建立符合创新型企业成长规律的投融资机制。构建市场导向的科技成果转移转化机制,重点是完善科技成果转化、技术产权交易、知识产权保护等相关制度,打通创新与产业化应用的通道。推动形成跨境融合的开放创新机制。
  
  杨雄表示,市长国际企业家咨询会议至今已举办了27届,历届与会成员提出了许多含金量非常高的建议,其中不少建议已经转化为推进上海改革发展的具体举措,希望包括在座企业家在内的更多工商界朋友、更多跨国公司参与上海科创中心建设,与上海这座颇具创新精神、富有生机活力的城市共同成长、共同发展。
  
  本届市长国际企业家咨询会议主席、WPP首席执行官苏铭天主持了昨天的会议,他表示,中国原来两位数的经济增长率已经成为过去,但我始终看好中国的未来,中国的经济将向高价值链转移,而创新将成为中国未来主要的驱动力。着名学者、德国马普学会前主席彼得·格鲁斯教授作了主旨演讲。
  
  市领导屠光绍、赵雯、时光辉、白少康参加会议。(记者 陈惟 孙华)


来源:上海市科学技术委员会  发布时间:2015-11-02 08:50:49