您好,欢迎访问芯动力-江苏企业研发机构促进会网站!
您所在当前位置:首页 >> 会员风采 >> 典型案例 【返回】
步步高 ——国家RFID工程技术研究中心(三宝)
发布时间:2014-07-30    点击数:1485    作者:管理员

三宝集团成立至今仅仅19年,公司研究中心经历了从无到有,再到省(三宝)RFID工程技术研究中心,直至国家RFID工程技术研究中心(三宝)。这步步高升的背后依靠的是什么?三宝集团研究中心一直把RFID核心技术当作研发中心发展的基础,把创新能力当作研究中心发展的“幕后推手”,二者共同铸就了现今的国家RFID工程中心。

把握先机,瞄准市场与科技发展

19936月,以沙敏为首的十几个刚毕业的大学生,怀揣创业的梦想在南京珠江路租下一套民房卖起笔记本电脑,到年底销售额已经突破一百万。仅仅几年的时间,沙敏创办的三宝公司已一跃成为珠江路上电脑销售的龙头老大。但随着电脑行业的快速平民化,大量的电脑公司涌现,市场竞争越来越激烈,公司饱尝卖一台电脑只能赚一捆大葱钱的尴尬:年销售收入达到4000多万元,毛利仅有2%左右。就在此时,沙敏发现,世界上搞电脑的大企业,靠的都是公司独有的集成芯片设计技术,市场触觉敏锐的他,把眼光瞄准了自主研发芯片,开始从事图像产品技术研究,提出了“以市场为导向,创自有品牌,走产业化道路”的企业发展战略,自此揭开了技术发展的新篇章。

1997年公司与国内知名大学合作,成立了企业研究中心,步入技贸结合之路,并引入战略投资者——南京中北、华东科技,为公司跨越式发展赢得了机遇。随后,三宝集团将视频技术(数字图像处理技术)应用于车辆信息的采集和应用,全国第一套数码电子警察、第一套公路车辆检测与记录系统(卡口监控系统)都是三宝公司的创新成果,开启了三宝智能交通的新时代。但三宝前行之路还未停止,在视频技术的基础上,三宝意识到RFID无线射频识别技术将为物联网产业兴起奠定基础,在国家经济和社会的发展中占据越来越重要的地位。为此,三宝集团决定转型升级,将无线射频技术(RFID)应用于车辆信息的采集和应用。

确立发展方向后,三宝集团研究中心长期面向无线射频识别领域,以RFID应用关键技术为突破点,建成了开放的、具有国际竞争力的RFID技术创新、工程化研究、行业辐射和产业化基地。与此同时,研究中心积极开展现代物流、智能交通、健康产业等行业应用示范,开展RFID标签芯片设计及优化、RFID标签天线设计与封装、网络化读写器、RFID与移动通信融合、RFID与传感器集成融合、RFID信息安全等应用关键技术研究和产业化,促进科技成果转化和应用规模的扩大。在这个基础上,企业研究中心于2007成为省(三宝)RFID工程技术研究中心。

200911月,温家宝总理在三宝考察的时候指出:“这就是物联网,这就是物联网的作用。”高度赞扬了三宝科技的RFID技术在交通、物流、医药领域的成功应用。“总理的关怀和期望是对我们投身物联网实践的巨大动力,三宝科技要立足RFID核心技术,成长为中国物联网的领军企业”沙敏如是说。

苦练“内功”,多种方式提升能力

多年来,三宝集团研究中心一直立足RFID核心技术研究,找准了研发方向,与此同时研究中心十分重视“内功”的提升,通过多种方式提高自身科研能力。

硬件设施是科技创新的基础。三宝集团历来重视资金投入,建成占地180亩的科技园区,和2万平方米的科研开发和产业化基地,其中组建中的国家RFID工程中心(三宝)规划使用面积6000平方米,建设有RFID实验及测试环境10余个,合作建设RFID实验室12个,合作建设RFID研究中心5个,RFID产品生产线与调试流水线2条,RFID研发、实验、测试和平台3个,拥有各种实验测试设备及系统原值6500万元。

要创新就必须有人才,三宝研究中心高度重视人才的引进培养工作。2008628,三宝学院在三宝集团成立十五周年庆典大会上隆重揭牌,标志着三宝人在培训和学习上具备了更充裕的条件。现今,三宝集团已形成了从事RFID技术研究开发和产业化、工程化的专业队伍和高水平的研发团队,在同行业中具有较强的创新人才优势。其中有包括院士和政府津贴的高层次人才,以及现代物流、智能交通、感知健康等领域客座专家

     积极开展企业与院校、企业与企业之间的强强联合是科研创新的重要途径。三宝集团与南京信息工程大学在智能交通研究在领域开展合作,并将三宝智能交通研究院建到南京信息工程大学校园中区。在大学充沛的蓄水池中,三宝智能交通研究院这块海绵将很快吸收技术与人才养分,成为企业自主创新的源源动力。在与国内院校合作的同时,三宝集团也积极与国外一流软件公司展开合作。英特尔-三宝研发及演示中心于2006年正式成立,该中心广中心侧重于智能交通、航空旅客行李管理系统、仓储管理系统、海运码头集装箱定位管理系统等RFID行业应用解决方案的研究和推广应用,并将与全球10多个英特尔RFID中心进行互动,同时融合三宝集团在智能交通和海关物流等领域的行业优势,提供业界领先的企业级RFID应用解决方案。2007年,三宝集团与微软联姻共同建立SaaS运营服务平台,这是三宝集团向信息服务转型的标志。在这之后,三宝集团开始全面进军物联网信息服务,研发自主的PaaS平台,在城市智能交通、海关物流、手机客票等领域进行应用。

在找准科研方向,苦练内功的努力下,三宝集团国家RFID工程中心于2011年申报成功。国家RFID工程中心建成后可以直接带动公司实现年销售收入50亿元,年利税9亿元;可以为我国信息化与工业化深度融合提供技术先进的行业解决方案、公共服务和应用增值服务,并能推动行业技术进步,促进产业发展,为传统产业的升级改造和战略性新兴产业的快速发展提供有力的技术支撑。

【评析】

    三宝集团RFID工程技术研究中心从无到有,从省级再到国家级,缘于正确方向的引导与能力建设的推动。一方面工程技术研究中心具有前瞻性战略眼光,善于把握市场和科技发展先机,在RFID技术还未受到广泛重视之时,就确定其为核心技术,并能持之以恒坚持这个研发方向;另一方面工程技术研究中心通过加强研发硬件建设,人才引进、培养建设,积极与国内外科研院所进行产学研合作,多方面修炼“内功”。